El Banco de Alimentos de Santiago del Estero continúa con su loable tarea solidaria a favor de miles de familias de menores recursos. |
Es
decir, el Banco de Alimentos no cierra por vacaciones y continúa cubriendo
necesidades alimenticias de sectores vulnerables en toda la provincia, en una
ímproba acción solidaria.
Grandes aportes a los
que menos tienen
El
2018, octavo año de vida del Banco, ha sido excepcional por los logros
obtenidos:
-Ha
distribuido 605 tn de alimentos, conformados por 239 toneladas de frutas y
verduras y 366 toneladas de víveres secos; récord histórico (las donaciones
representan aproximadamente 25 millones de pesos).
-En
la reunión de Bancos de la Red Argentina fue elegido por sus pares como el
Banco de Oro, gran galardón por la eficiencia de sus actividades y el logro de
sus objetivos.
-A
nivel latinoamericano obtuvo el primer premio en el concurso organizado por la
firma Monsanto con el proyecto Comamos en familia que, junto con otras ONG y
entes oficiales (Inta y Unse), procura fomentar la existencia de huertas
familiares y capacitar en la preparación y cocción de las verduras obtenidas,
utilizando para ello cocinas ambulantes. El premio fue de 40.000 dólares; ya
invertido gran parte en la materialización del proyecto.
-El
Ministerio de Desarrollo de la Nación le concedió un subsidio de 1,6 millones
de pesos para montar en la Unidad de Procesamiento Frutihorticola (UPF) una
línea de conservación de alimentos con frío, un orgullo de innovación tecnológica
para la provincia.
-También
se han obtenido otros premios en concursos organizados por empresas, los cuales
le han permitido invertir en una cámara frigorífica y demás elementos para
mejorar las prestaciones a sus beneficiarios.
Los grandes logros
Pero
lo más trascendente es que, con el beneficio de la cena anual, se ha logrado
dar comienzo a la construcción de la UPF, en un predio de 8000 m2 donados por
la municipalidad de La Banda. Allí estará el nuevo depósito de secos, la
administración y la propia Unidad de Procesamiento, donde ya sea con frio o con
vapor, se podrán procesar unas 100 toneladas de frutas y verduras, que hoy se
pierden por falta de espacio, superposición de lugares de trabajo, etc.
Una
gran obra en marcha que necesita el apoyo de todos, para que cuanto antes se
pueda comenzar a industrializar los alimentos (tomate triturado, verduras
congeladas, hortalizas secadas con energía solar, hamburguesas de vegetales,
dulces, conservas y otros).
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