domingo, 10 de diciembre de 2017

Trigo y maíz: Córdoba cosechó 6,6 millones de toneladas más

Por Favio Ré, en la Voz del Interior, de Córdoba.
El libro La Agroindustria Cordobesa 2016/17 muestra un completo panorama sobre lo que dejó la campaña 2016/17 en Córdoba, en materia de producción agrícola.
El libro La agroindustria cordobesa 2016/17, presentado el jueves por la Bolsa de Cereales de Córdoba, muestra una completa radiografía de lo que fue la última campaña agrícola en la provincia en esta provincia.
El informe exhibe datos desagregados de siembra, cosecha, rindes y valor bruto agregado para los seis principales granos que se cultivan en la provincia: soja, maíz, trigo, maní, garbanzo y sorgo.
Los datos finales del ciclo 2016/17 son una muestra del impacto que tuvieron las medidas tomadas por el Gobierno nacional: en la primera temporada sin retenciones ni registros de operaciones de exportación, el trigo y el maíz lograron cosechas récord, que elevaron el total producido en Córdoba en 6,6 millones de toneladas.
Concretamente, de los 28,8 millones de toneladas de la campaña 2015/16 se pasó a 35,4 millones de toneladas en la última; es decir, un incremento del 23 por ciento.

Grano por grano

El trigo marcó este camino con una producción que casi duplicó la anterior: la cosecha finalizó en cinco millones, 89 por ciento por encima de los 2,7 millones del ciclo previo.
El maíz también sorprendió con una zafra que alcanzó a 15,8 millones de toneladas, cuando en el ejercicio 2015/16 apenas había superado los 10 millones, lo que implica una expansión del 57 por ciento.
También en el grupo de los cultivos con saldo positivo, el maní marcó 825.500 toneladas, 33,6 por ciento por encima de las 618.100 toneladas de la campaña anterior. Y el garbanzo se consolidó como el de mayor crecimiento en los últimos años: se recolectaron 139.800 toneladas, 79 por ciento más que las 77.900 previas.
En el otro costado, la soja sufrió un recorte productivo del 11 por ciento, al bajar de 14,9 millones de toneladas a 13,2 millones. Es decir que, según la Bolsa, se cosechó más maíz que soja en Córdoba durante la última campaña.
El sorgo continuó por el tobogán descendente que ya lleva cuatro temporadas: de las 451.700 del ciclo 2015/16, cayó a 325.600, una reducción del 28 por ciento.