domingo, 11 de abril de 2010

Nota de domingo: El sajta y el locro

Graciela Alicia López
Doña Shalu, hace algunos años, en su casa del Misky Mayu.
Doña Shalu y sus recetas,
maestra en el cocinar
le agrega siempre la gracia
a la hora de enseñar.
Juan Carlos Carabajal
Mi comadre Alabanciosa López me ha pedío el otro día la riceta del sajta, aura voy a aprovechar y le vua decir. Primero garra medio kilo de charqui y se lo seca más de lo que está, se muele, no se hirve, y queda como fibras, fríe la cebolla, pica ajo y se fríe, luego larga ahí el carne conun poco de agua, comino, ají, pimiento, es po pal gusto, 15 minutos se hirve y media taza de arroz y ya está.
Se hirve, se espolovoria con güevo duro, si es charqui de burro con vino blanco y si es de vaca con vino negro… eso es todo, dispués me van a contar, pero ya saben, no se olviden del color del vino porque denó el final no va a ser lo mismo…

El locro
Sabroso el locro en invierno
no tiene comparación
pero al comerlo en verano
incluye transpiración.
Juan Carlos Carabajal

Vea el frío es lindo asigún para qué…primero pa lavar ropa no me va a decir que es lindo…pero pongalé pa comer locro es po lindo…y si le va a ponir poroto le agrega la carne con preferencia costilla, y dispués picado el zapallo, cebolla, mondongo y tripa dulce (éstos picaos bien chiquititos).
Dispués batata y chorizo criollo colorao (de los gringos) cortado en pedazos, cuando le hirva hay que estar mezclando pa que no se pegue…dispués ya está. Aparte en olla chica le hace ají frito, cebolla y ajo picado freido en aceite con pimientos y ají…y ese se sirve en blanco del locro en el medio se coloca el colorao del ají frito, esto se moja con vino tinto si es mes de 30 días, y con blanco si es mes de 31, pongalé si se confunde que le vaya a cayer como piedra ese locro.

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